智慧交通关键技术攻关试点:镇江港大港港区打造散货码头智能化示范
发布日期:2023-12-14 18:56 浏览次数: 字体:[ ]

围绕港口高效、安全、绿色、智慧发展的目标,镇江港大港港区打造传统散杂货码头智能化升级的数字港口典范,基本实现港口“生产智能化、管理数字化、服务一体化”。

一是推进业务数据集成化。打通内外部数据、线上线下数据之间的壁垒,以全局视角监控各业务流程中的异常数据,实现业务管理自动化,以更加快速、准确、形象的数据助力业务改善、管理优化。构建智慧港口数字孪生可视化管理平台,形成“自动识别、一人多线、远程监控、全程追踪”的散杂货先进理货工艺,实现整个业务过程的跟踪和监督。

二是推进港口智能化改造。搭建形成散杂货生产管理系统,实现3D数字孪生、GIS港区库场管理、AIS船舶查询和数据中台等功能。基于5G开展了AR巡检及远程协助、无人计量、智能理货、AI安全监管等场景应用。散杂货生产业务系统2020年在镇江港成功上线以来,每年可节约人工成本1140万元。2021年7月、10月分别在南京港集团、苏州港集团上线。