长江经济带运输结构调整试点:泰州市推进港口岸线高效集约利用
助力港口高质量发展
发布日期:2023-12-18 18:18 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,为全面提高港口建设水平和服务能力,泰州市大力加强港口岸线资源整合,提升港口岸线资源利用效能,引导全市沿江港口高质量发展。

图1 泰州港高港港区

一是提高增量岸线利用效率。以推动港口岸线高效整合、集约利用为目标,制定了港口岸线资源集约高效利用工作任务分解落实方案,以每延米岸线通过能力逐年提升为总目标,明确各港区具体推进计划。目前正在修订的泰州港总体规划,根据城市发展需要调整了10公里左右原规划港口岸线,并为LNG加注站、化学品洗舱站等清洁能源项目充分预留空间。同时,建立了岸线资源使用联合会审机制,对增量岸线使用,由市港口管理委员会组织成员单位联合审查是否符合高质量发展准入标准。

二是推进已建码头提档升级。全面推进码头改扩建工作,释放岸线资源承载力。近三年来,实施了永安一二期、民生港务、博联港务、永益华元等一批原址“拆小建大”的改造类码头工程,项目建成投产后,将在不新增利用岸线的基础上,新增通过能力3678万吨,大幅提高岸线使用效率。

三是盘活低效闲置岸线资源。大力推进建而不用、效率效益低下的港口岸线加快整合。招引兴澄特钢、金山、涌金等一批新型金属材料生产企业入驻靖江经济技术开发区,盘活长期闲置的下青龙港池码头;引进深国际物流有限公司,整合利用原新港一期闲置岸线,与相邻的煤炭码头实现联动,未来形成亿吨级的煤炭中转交易中心。通过推进整合重组类项目实施,累计盘活闲置岸线2.67公里,新增港口年通过能力700万吨,有效提升了岸线的利用效率。