打造新亚欧陆海联运通道试点:连云港港
30万吨级航道二期工程竣工
发布日期:2023-12-21 10:32 浏览次数: 字体:[ ]

 近年来,连云港市聚力建设“一带一路”东方出海口,着力提升“两基地、一班列”建设水平,不断深化与沿线国家地区全方位合作,持续畅通新亚欧陆海联运大通道,以高效海陆转换助力内外循环、以东西双向开放促进区域发展。128日,连云港港30万吨级航道二期工程于顺利通过竣工验收。

一是打造标杆示范项目。连云港港30万吨级航道是我国乃至世界上在开敞海岸淤泥质浅滩建设的等级最高的人工深水航道,是江苏沿海开发的“牛鼻子”工程。自2009年起,按照“一次立项、分期实施”的原则,先后建设连云港港30万吨级航道一期、二期工程。经过14年的努力建成投用,进一步提升了连云港港的通过能力和服务水平,有效巩固了连云港港国际枢纽海港的地位,为连云港“工业立市、产业强市、以港兴市”创造了更有利条件,尤其是为临港石化产业的集聚和发展提供了硬核的交通支撑。

二是推进关键技术创新。连云港港30万吨级航道为开敞海域淤泥质浅滩深水航道的典型工程,开创了航道等级最高、开挖厚度最大、开挖航道里程最长、疏浚量最大四个世界第一。基本解决了海床性质及岸滩稳定性、水动力泥沙条件、航道回淤、航道选线、航行安全性等主要技术问题,不仅为连云港港航道后续研究设计打下了坚实的基础,也为我国开敞海域淤泥质浅滩“浅水深用”建港提供了有力的技术支撑。依托30万吨级航道一期工程建设开展的关键技术研究课题被列入国家863计划,取得了一系列创新性成果。依托30万吨级航道二期工程开展的“连云港港30万吨级航道二期工程科技示范工程”被列入江苏省交通运输科技项目。