交通运输综合行政执法改革探索试点:徐州构建交通运输智慧执法新模式
发布日期:2023-12-21 11:07 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,徐州市不断深化“一体化+智慧执法+信用监管”执法新模式建设,积极推动执法工作信息化转型、数字化赋能、场景化应用,初步构建起一个中心管指挥、一个平台看动态、一个系统办业务、多个智慧场景应用的执法体系,实现路政巡查、超限治理、交通工程质量监管和轨道交通执法的智慧化全覆盖。

图1 徐州“一体化+智慧执法+信用监管”执法新模式

一是预警提示全时段。高标准建成市级指挥中心,探索建立了智能分析预警模型,对违法车辆和船舶自动研判、自动预警、自动下发,与现场执法人员双向互动融合通讯,实现线上线下联动一体化。今年以来,通过线上线下联动一体化执法共查处非法营运案件524件。在重点运输车辆的日常动态监管中,对市区25家“两客一危”重点运输企业的1493辆在营车辆全时段监测,实现了“装备前端感知、数据后台比对、结果实时反馈”的智慧执法模式。在水上执法中,构建水上应急处置水域、基地、物资装备、搜救队伍、执法站所等应急资源“一张图”,形成指挥调度、信息交换、救援响应、反馈统计等功能“一张网”,推动实现全市水上交通船舶运行轨迹、港口装卸作业、突发事件现场救助“可视、可测”。