海门:多措并举 展现交通担当
重点整治 助力“百千工程”
发布日期:2023-12-07 11:02 浏览次数: 字体:[ ]

“呜”“呜”“呜”在海门县道三万线上,一群穿着亮黄色工作服的道路养护工人正在对遮挡路灯光线的水杉树进行修剪,绿化修剪后的三万线,树木整齐换新,夜晚出行透光充足。今年以来海门交通部门多措并举,全力打造“畅、安、舒、美”的出行环境,助力全区“百千工程”顺利推进。


修病害,打造群众出行放心路。为保证道路质量,确保全区道路状况良好,为市民营造安全舒适的出行环境。今年海门区投入1000万元,对三德线、正麒线、三万线、叠港公路、瑞民线、东通线等10余条县道进行路面灌缝、局部铣刨加铺等预防性养护措施,有效防止公路出现大面积路面病害问题,保证公路正常运转。目前,全区县道中小修项目即将进入尾声,预计11月底全部完工,届时全区路况水平将更上一层楼

查隐患,筑牢生命安全防护网。“高高兴兴出门,平平安安回家”是每位在外奔波的打工人最朴素的心愿。海门区以“消除隐患,珍视生命”为主题,对农村道路上的交安设施、易积水路段、路面病害等分别进行了“拉网式”专项排查和动态排查,避免因道路隐患影响路面通行,造成安全事故。深入开展农村道路交通安全专项整治行动,持续推进农村公路隐患排查整改制度,落实常维护、常排查、常整改的长效隐患治理机制。据了解,今年海门共下发8次道路安全整治清单,处置农村道路交通安全问题954项,整治率达100%,及时消除了道路安全隐患,实实在在地提升了当地群众的安全感和满足感。

提环境,营造舒适整洁出行路。为有效解决路域环境的“脏点”和“痛点”,增强群众的满意度,全面提升道路环境。海门公路部门根据道路管养季节性特点,对重点路段、重点时段有针对性的开展巡查和管理,围绕国省道沿线和农村公路沿线开展“四沿”垃圾专项清理整治工作,共计清理大型堆积36处,12吨。以“路长制”为抓手,开展农村公路路域环境整治工作,处理农村公路垃圾堆积、违规搭建、路肩种植等公路管养难题190余处,整治桥下空间80余处。利用“智慧农路”管理平台,准确定位4辆清扫车和2辆高压冲洗车的巡查轨迹,确保路面整洁,提升道路管理质效。

整环线,打造美丽乡村风景线。为打造“看得见发展、留得住乡愁”的农村交通新面貌。2021年起,海门以各区镇特色产业为引领,通过以点带面、分类推进、全面整治的方式,打造农村循环线路11条。为鼓励各区镇开展标准化整治,出台了《南通市海门区农村公路“一镇一环线”创建考核办法》,对列入年度环线建设计划的重点整治路段,按照10万元每公里进行补助。2023年,海门重点打造5条美丽农村路,整治循环线233公里,其中重点路段64公里。

接下来,海门区将继续发挥交通的开路先锋作用,进一步推进“畅、安、舒、美”出行环境的建设,将公路发展与实施美丽乡村和落实“百千工程”紧密结合,为乡村振兴注入了新的生机和活力。(海门公路分中心 俞天鹏)