长江积极带运输结构调整试点:打造城市
绿色货运配送“无锡模式”
发布日期:2023-12-08 17:36 浏览次数: 字体:[ ]

 作为第二批城市绿色货运配送示范工程创建城市之一,无锡市紧扣“走在前”“高质量”两个关键,坚持“锡心绿配、惠畅万家”,统筹实施“六大任务、二十项具体目标、八个配套政策、二十三类重点项目”,通过完善协调机制、多角度试点培育、网络布局全覆盖、路权新能源优先、创新配送组织模式、搭建智慧公共平台等创新举措,构成具有“无锡特色”的城市绿色货运配送体系。今年11月,无锡市城市绿色货运配送示范工程创建顺利通过交通运输部、公安部、商务部组织的联合验收。

图1 顺丰快递无人车

一是织密线网,三级配送网络全覆盖。在线网配置上发力,通过既有场站的整合提升,盘活存量资源,拓展增量覆盖,构建了三级城市绿色货运配送网络节点体系,实现“点—轴—网”同频共振、多元融合。一级:干支衔接货运枢纽布局均衡,包含6个干支衔接型物流园区,辐射能力覆盖全市域,实现了干线规模运输与支线集散分拨的一体化;二级:公共配送中心多维布局,新建改造12个专业性公共配送中心,覆盖冷链、农产品、制造业原料产品、医药等领域;三级:末端共同配送站点全城覆盖,形成由共配网点、快速综合超市、智能快递柜等特色化、智能化配送站构成的末端配送体系,打通“最后一百米”。依托三级城市配送网络,串联无锡各地货运枢纽,形成了集约高效、服务规范、低碳环保的城市绿色货运配送体系。