当前位置:
首页
> 交通资讯 > 媒体关注
【新华日报】无人快递车的下乡之路如何更通畅
发布日期:2024-06-10 10:54 浏览次数: 字体:[ ]

□ 本报记者 丁宏波

6月9日9时12分,一辆满载快递包裹的长方形小货车到达如皋市江安镇黄市新村。“这辆车没有驾驶室,也看不到司机,原来是无人快递车!”端午假期回村探亲的周金俊说,这种“高科技”以前只在大城市看到,没想到现在农村也有了。

去年,如皋快递企业在我省长江以北县级市中率先将无人驾驶装备用于运送快递,当地还积极开展无人驾驶装备道路测试与示范应用管理讨论研究。作为物流企业的一种新送货方式,无人驾驶快递车在运营中遇到哪些挑战和问题?下乡过程中还有哪些“拦路虎”?记者近日在如皋进行走访。

“身板”虽小,

一天可送上千件快递

如皋邮政分公司寄递物流共配中心内,一辆蓝白相间的长方形无人驾驶快递车十分醒目,顶端四个角分别装有摄像头,犹如4只“眼睛”。“别看它身板小小的,装的还不少哩!”封发班班长何伟伟介绍,整车装载空间为5立方米,载重1000公斤,可装小型邮件600至800件,设计最高时速40公里,满电续航180公里。

早上8时40分,何伟伟打开手机APP,为无人快递车设置当日投递路线。“操作便捷,用手机就能搞定。”何伟伟说,待扫码、开门、装车完毕,无人快递车即可按照设定路线,将快递直接送达指定站点。

9时许,无人快递车准时出发,根据设定路线自动行驶15公里,约20分钟后到达如皋邮政倍全仓储网点。网点商家用手机扫描二维码打开车门,将邮件搬上车厢,确认无误后关上车门,无人快递车便可返回。“整个行程1个多小时,每天往返处理中心和网点3趟,能送快递1000到2000件。”何伟伟说。

“有了它的帮忙,网点投递效率提升2至3倍。”如皋邮政分公司见习经理葛楠楠告诉记者,如皋邮政在苏中、苏北地区邮政系统带头引入无人快递车,执行区内部分邮件运输任务。从运营情况看,1名驾驶员加1台小型车辆的工作量,由1辆智能无人快递车就能完成,综合成本仅为原来的十分之一。

近日,如皋入选第四批“四好农村路”全国示范县,四通八达的农村道路不仅便利了百姓生活,也为无人驾驶装备在农村地区的场景运用提供了硬件支撑。如今,走在如皋乡村道路上,常常会与一辆辆无人快递车不期而遇。

“槽点”也有,

换电和容量有待优化

平日里,如皋申通每天快递量约2.5万件,城乡派送份额各占一半。去年开始,如皋申通投放7辆无人车,成为当地首批使用L4级智能车的网点。“成本和效率一直是快递物流企业需要考量的重要问题。”负责人杨喜进说,实践证明,无人车派送时效提升20%。

“从时效性、环保性、性价比来看,无人快递车的优点很明显。”杨喜进同时毫不讳言,目前无人快递车最大短板是只能实现点到点的配送,“如果想中途临时绕路送个快递或者实现由点到户,这在目前很难实现。”

不久前,一则关于无人快递车急刹并造成后方拥堵的视频在网络上热传,引起公众对无人驾驶技术的关注。采访中记者发现,不少如皋市民对无人快递车也存在类似担心。

“车辆行驶中,请勿靠近;车辆左转弯,请注意避让……”无人快递车在正常行驶时会主动发出语音播报提示来往行人。遇到减速带、行人等也能准确识别,遇到障碍物还会主动避让,拐弯自动打转向灯。一旦前方遇有车辆或者行人闯入,车子能及时监视到,立刻做出急刹车反应。

“目前没有撞过人,但是被追尾过两次。”杨喜进介绍,“呆萌”的无人快递车被追尾后没有主动停下来,也没有向肇事车主“索赔”,而是继续沿着固定线路行驶。不过,好在两次追尾都比较轻微,并未给公司带来大的损失。

目前,如皋申通将无人快递车用于偏远乡镇的送派件,单趟行程基本在1小时左右。无人快递车是否还有改进空间?杨喜进坦言,一方面希望企业开发出换电模式,这样电量不足或者结束工作后,就不用回到网点充电设施“养精蓄锐”。另一方面则希望无人快递车的“肚子”再大一点,以便满足物流高峰期更多派件需求。

人机协作,

大规模应用更显优势

“现在我的无人车已经不够用了!”杨喜进计划年内再购买100台无人快递车,一台车售价22万元左右,“对公司来说是一笔不小的支出”。当地快递同行看到无人车良好效果后,也纷纷跟进。

记者了解到,如皋正围绕“车、路、云、网、图”五大关键要素积极布局,有序推进车路协同、通信网络、数据管理服务平台等建设。1月,如皋成立无人驾驶装备道路测试与示范应用管理联席工作小组,由工信、公安、交通运输等部门联手参与,负责无人驾驶装备道路测试与示范应用管理的推进实施、监督和管理,并及时协调有关问题。

发展无人快递车是新趋势,也是新方向。如皋市邮政管理局局长葛军表示,协同相关部门引导快递企业加大科技研发应用力度,进一步普及无人仓、无人车、无人机技术的多场景应用。今年,如皋将为无人驾驶装备发放500张编码,并计划增加无人快递车停靠驿站。

“无人驾驶技术是新兴领域,其持续发展与推广对交通安全提出新挑战。”如皋市公安局副局长吴旭东透露,如皋警方对无人快递车的行驶时间和路线进行严格限制,比如在早晚高峰期以及学校上放学等期间,严格禁止无人快递车驶入。平时也会定期深入邮政运输企业加强监管,确保其遵守交通规则,不影响其他车辆和行人通行。

包裹破损率降低、时效性更有保障、从业人员工作强度下降……无人快递车大规模商用带来的好处显而易见,也将给传统快递业注入更多动能。九识(苏州)智能科技有限公司苏北区域总经理刘娟娟说,大规模启用无人快递车,将重塑现有快递分工流程,人机协作各自发挥自身最大优势,快递行业将会走向高质量发展新阶段。为此,该公司在如皋高新区落地成立运营中心,承担自动驾驶城市物流网的建设及后续运营和服务,致力帮助快递末端降低物流成本。

本文刊于《新华日报》6月10日3版