常州首个市级交通工程执法教育服务基地挂牌
发布日期:2024-07-09 18:20 浏览次数: 字体:[ ]

7月3日,常州市首个交通工程执法教育基地落成并开展首次教育培训工作。

交通工程执法教育基地建设以提升交通建设工程执法质效为重点,聚焦推行“事前预防、事中包容、事后提升”涉企行政合规全过程指导,聚焦提升参建单位、参建人员尊法学法守法用法意识和能力,筑牢交通建设工程质量安全责任防线,优化交通建设市场营商环境。

常州市交通工程执法教育基地依托312国道常州横林至湖塘东段工程项目智慧展厅建设而成,设置了交通工程质量安全、建设市场、污染防治等重点领域执法普法宣传内容,同时依托展厅会议室、工艺技术展示区、产业工人培训中心等,以讲座授课、实景课堂、“邀约式”检查、案例剖析及“送专家、送技术、送服务”到基层行动等方式,开展交通工程执法教育服务工作。产业工人培训中心分为教学区及考核区两大板块,其中教学区包括劳防用品着装规范、吊装设备认知教学、作业队伍安全管理、典型事故教育案例等内容,通过图文展板、实物展示、视频内容及体验项目等多种形式,增强产业工人安全意识和技能,从而保障施工的安全与高效。考核区旨在全面检验产业工人在各项安全防护知识与专业技能方面的掌握程度,为项目的安全管理和质量管理提供有力支持,确保项目顺利推进和高质量完成。

当天,在“执法服务进工地”安全教育培训现场,来自省公路水运工程的安全专家朱亚德作“安全生产治本攻坚—打造本质安全人”讲座,全市交通重点建设工程参建单位及执法支队共100余人参加培训。朱亚德从本质安全的重要性、安全生产治本攻坚三年行动内容、打造本质安全人方法三大方面,深入浅出地为大家进行介绍。此外,朱亚德还在教育基地产业工人培训中心、钢筋加工厂进行实景教学,讲解安全防护、特种作业等方面要求,切实增强了培训人员安全意识和应对危险的能力。