索  引  号 014000810/2020-00373 分        类 建设管理  
发布机构 江苏省交通运输厅 发文日期 2020-02-27
标        题 省交通运输厅关于印发2020年全省交通运输建设管理工作要点的通知
文        号 苏交建〔2020〕4号 主  题  词
内容概述
时        效
省交通运输厅关于印发2020年全省交通运输建设管理工作要点的通知

各设区市交通运输局,昆山、泰兴、沭阳县(市)交通运输局,厅机关有关处室,省交通综合执法局、省交建局,厅公路中心、厅港航中心,江苏交通控股有限公司,省港口集团: 

为贯彻落实部省交通工作会议精神,扎实做好2020年全省交通运输建设管理工作,依据《省交通运输厅2020年工作要点》及《2020年全省交通运输重点工作任务细化实施方案》,省厅组织编制了《2020年全省交通运输建设管理工作要点》,现印发给你们,请各地区、各单位结合交通运输建设管理工作实际,贯彻落实。

                            江苏省交通运输厅

                            2020年2月27日


2020年全省交通运输建设管理工作要点

2020年是交通强国试点全面启动年。全省交通建设管理工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,认真贯彻落实2020年全省交通运输工作会议精神,以全面推进交通强国试点省份建设为主线,以交通品质工程样板打造和交通建设行业治理体系治理能力提升为着眼点,为加速构建现代综合交通运输体系,为江苏高水平全面建成小康社会和“强富美高”新江苏建设提供坚实支撑。

一、全面推动品质工程建设,高标准打造交通强国品质工程江苏样板

1. 全面启动交通品质工程样板建设。制定交通品质工程样板实施方案,突出“优质耐久安全可靠、精细智慧创新协调、科学规范重信守诺”三张名片,依托重大工程项目全面启动子样板建设,明确工作推进机制,定期组织召开工作推进会和经验交流会,及时开展样板打造效果评价。制定《江苏省交通强国建设试点交通品质工程样板三年行动计划》,围绕交通建设信用管理、特大跨径桥梁建造和养护技术、船闸工程建设技术、交通工程建设管理标准化、钢结构桥梁推广、建筑信息模型技术等方面,制定2020年亮点攻关清单和行动方案,形成特大跨径悬索桥耐久性设计指南、特大跨径索承桥梁养护技术标准、高速公路建设管理标准化制度体系、公路工程BIM正向设计解决方案等一批成果。力争形成1~2项在全国有影响力具有突出示范作用的重点领域,确保实现“一年出亮点”的目标。

2. 持续推进品质工程创建。按照部省品质工程总结推广阶段工作要求,印发《江苏省公路水运品质工程评价实施办法(示范创建项目)》《江苏省公路水运品质工程评价实施细则(示范创建项目)》,开展交通优质工程奖挂牌及评审,组织年度品质工程示范创建项目评价,组织施工工艺大赛、专项培训、观摩交流等活动,加快推动品质工程创建经验总结凝练,推动我省交通建设优秀项目争创国家、部省奖项。

3. 深入开展“平安百年品质工程”建设研究。以工程耐久性和使用寿命提升为方向加大技术攻关和验证,研究形成大跨径索承桥梁耐久性和使用寿命影响因素清单,梳理大跨径索承桥梁、船闸工程科研经验成果,选定2—3项大跨径索承桥梁、船闸工程技术攻关方向组织技术攻关,定期召开技术交流和经验交流会,编制年度技术攻关报告。

4. 以标准规范为引领加快钢结构桥梁应用推广。分阶段分步骤组织《钢混组合板梁桥(25m、30m跨径)通用图集》和《中等跨径钢箱梁桥(40m、50m)通用图集》编制,开展《装配式钢混组合梁桥设计规范应用指南》《装配式钢混组合梁桥设计规范应用指南》《正交异性钢桥面板标准化焊接工艺应用指南》《中等跨径钢结构桥梁质量检验与评定规程应用指南》《公路桥梁钢箱梁疲劳裂纹检测评定与维护规范应用指南》和《公路桥梁钢箱梁预防养护规范应用指南》编写并组织宣贯推广。

二、提升行业治理能力,优化现代综合交通运输建设管理体制

5. 推进交通工程建设质量安全监管立法建设。根据机构改革和我省交通建设实际,进一步梳理立法定位、适用范围和重点问题,形成专项研究报告,进一步修改完善形成《江苏省交通建设工程质量安全监督条例》报审稿,配合做好列入2021年省人大正式立法项目的相关工作。

6. 完善交通建设管理制度。以建设管理体制机制改革为契机,贯彻落实省厅《关于加强我省公路水运工程建设单位管理的通知》,协助交通运输部修订《公路工程设计变更管理办法》,制订出台《省交通运输厅关于进一步规范我省高速公路建设项目施工许可的通知》。

7. 加强行业突出问题治理。针对当前交通建设工程用砂供需矛盾问题,在料源供应、技术创新、标准研究、定额造价、质量监管等方面开展研究,加快行业指导意见的出台,鼓励具备条件的项目试点应用机制砂。

三、加强信用管理,构建以信用为基础的新型建设市场监管机制

8. 全面加强信用体系建设。印发《江苏省公路水运工程建设单位、服务类单位信用评价实施细则》,形成“1+6”制度体系,实现从业主体信用管理全覆盖。完善江苏省公路水路建设市场信用信息服务系统。完成设计、施工、监理等从业单位信用评价工作并按时报送交通运输部,强化信用评价结果应用。全面推行“信用承诺制”,开展信用修复工作。鼓励使用第三方信用报告,降低项目实施风险。

9. 加强交通建设市场监管。加强事中事后监管,按照“双随机、一公开”原则,组织全省交通建设市场综合督查。加强招投标活动有关投诉处理工作,依法处理招投标活动中利益关系人的投诉,对相关从业主体的失信行为纳入信用管理。加强治欠保支工作,严格执行保障农民工工资支付、保障民营企业中小企业账款支付等要求,大力推进建设项目参加工伤保险。

10. 规范招投标管理。完成交易平台移交工作,实现“全省交通一平台”、“交易平台进中心”。取消没有法律法规依据的投标报名、原件核对等事项。全面启用省综合评标专家库,原则上全省所有交通项目招标评标活动均使用省综合评标专家库。协助省政务办做好专家培训考核工作。加强对评标专家的信用管理,评标专家应当在评标前全面进行信用承诺。

四、创新优化建设程序管理,服务全省重大交通项目建设

11. 进一步优化施工图许可审批。深入研究重大交通项目建设中存在的突出问题,进一步规范公路工程施工许可与先导段先行施工问题。针对2020年负责审批的重点公路水运工程计划开工的14个项目,在施工图设计中落实品质工程要求。主动对接服务江阴第二过江通道、沪陕高速公路平潮至广陵段扩建工程、连云港至宿迁高速公路沭阳至宿豫段等一批重大交通项目开工建设,加快施工图许可审批。

12. 加快项目竣工验收进度。编制2020年项目竣工验收计划,纳入2020年重点工作考核。深入研究干线航道等部分项目竣工验收滞后问题,督促建设单位加快项目用地、环保验收、档案验收、决算审计等重点环节推进工作,加大尾留工程扫尾力度,督促建设单位制定尾留工程扫尾计划。

五、以定额管理为源头,完善全过程造价监管机制

13. 做好造价管理制度体系建设完善工作。落实交通运输部2019年对我省开展公路造价管理督查反馈意见,制订并完善我省定额造价管理制度体系建设,出台《江苏省公路水运工程造价管理实施细则》(规范性文件)等7项造价管理制度。按照部职业资格规定和资格管理要求,做好造价咨询队伍建设和人才培训。

14. 继续做好交通工程材料价格信息发布和补充定额编制工作。继续做好交通工程材料价格信息收集和发布工作。结合质量强国及品质工程创建,积极推广“四新技术”,继续开展装配式桥梁补充定额编制工作,完成波形钢腹板变截面连续箱梁补充定额编制工作。

六、加强党风廉政建设和作风建设,坚持全面从严治党

15. 加快完善全省建设管理工作一张网、一盘棋的工作格局。以党的政治建设为统领,强化党组织在重大交通项目推进、品质工程样板打造中的政治引领作用。加强对权力运行的制约和监督,在行政审批、建设市场监管、工程招投标等重点领域、关键环节,以深化改革和完善制度为切入点,形成党风廉政建设工作合力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统