首页
>>信用交通>>政策文件
我省2021年“信用交通宣传月”活动方案正式印发
发布日期:2021-11-08    浏览次数:    字号:[ ]

江苏省交通运输厅2021年“信用交通宣传月”活动方案

为深入贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,深入推进“信用交通省”建设,加快构建适应高质量发展的信用体系和新型监管机制,按照《交通运输部办公厅关于印发2021年“信用交通宣传月”活动方案的通知》要求,结合我省交通运输行业实际,制定如下方案。

一、活动时间

2021年11月1日至11月30日。

二、宣传主题

以“诚实守信,一路畅行”为主题,采取全方位、多角度、融媒体形式,全面展示我省交通运输信用体系建设新进展,提高思想认识,汇聚智慧力量,在全行业营造共建共治共享、加快推进信用交通建设的良好氛围。

三、宣传重点任务

(一)“全景式”展现信用交通新成果。

1.政策解读。深入学习贯彻党中央、国务院关于社会信用体系建设的部署要求,认真学习落实《江苏省社会信用条例》《江苏省“十四五”社会信用体系建设规划》等新政策要求,结合行业实际,以数读图解、短视频等形式展示信用交通政策举措。

2.发展综述。系统梳理、全面展示近一年来我省交通运输各领域、各环节、各单位信用体系建设的新进展、新成效。

(二)“聚焦式”专题报道信用交通新举措。

3.“诚信缺失突出问题专项治理”报道。深入报道我省交通运输领域网约车管理、安全生产监管、非法营运客车整治和超限超载治理、农民工工资支付等运用信用手段开展专项治理的案例。

4.“数说信用交通”报道。组织开展信用信息平台数据分析,用数据说话,进一步展示信用交通的新发展、新变化、新态势。

5.“新业态新监管”报道。深入报道运用信用监管推动网约车、网约货运等新业态新模式规范有序发展的创新举措。

6.“信易+”工程报道。深入报道运用信用手段让诚信主体更多享受交通出行和运输物流优惠便利的创新举措,交流各地各部门在客运、驾培、物流等领域以及招投标、行政审批等环节实施“信易+”工程,推广“信易行”“信易租”“信易批”“信易贷”“信易保”等方面的探索实践。

(三)“互动式”交流信用交通建设。

7.“信用交通大家谈”。在行业媒体开设专栏,推出系列文章,交流行业上下推进信用交通建设的思考与实践,邀请行业内外专家发表署名文章,共谋“十四五”信用交通发展之路。

8.“信用交通回音台”。主动梳理解答一批企业关心、群众关切的热点问题、共性问题,在信用交通江苏网站公开发布,引导行业从业人员和市场主体自觉维护诚实守信的市场秩序。

9.“信用交通进企业”。各地交通运输部门主动走进企业,了解企业诉求,介绍守信激励、失信惩戒的政策举措,增强交流互动,充分调动各类市场主体参与信用交通建设的积极性和创造性。

(四)“立体式”传播诚信交通文化。

10.发起守信倡议。走进车站、港口(码头)、机场、服务区、收费站、船闸等交通服务窗口、政务服务窗口及交通工具,发起“诚实守信,一路畅行”倡议,引导各类企业和司乘人员依法诚信办事、安全作业、文明出行。推出信用交通主题海报、宣传标语,通过传统媒体和新媒体相融合、线上线下同发力的方式,进一步增强宣传的覆盖面和感染力。

11.开展“四亮”行动。组织行政服务窗口、综合执法队伍、生产服务部门开展信用交通“四亮”行动,主动向行政服务相对人、企业客户等“亮”活动主题、“亮”服务承诺、“亮”诚信制度、“亮”监督渠道,增强干部群众对信用交通的体验感认同感,引导社会各界共同关心支持信用交通建设。

12.培树诚信典型。充分发挥先进典型示范引领作用,结合“诚信兴商”等主题活动,在我省交通运输领域发掘培树一批诚信企业、诚信模范。加强对诚信履职、诚信经商、诚信为民等典型事例的宣传报道,讲好诚信故事,弘扬诚信文化。

四、工作要求

(一)加强组织领导。省厅信用管理工作领导小组办公室负责全省交通运输行业“信用交通宣传月”活动的统筹、规划和督促检查工作,领导小组成员单位部门按照职责分工指导各自领域诚信宣传工作。各设区市交通运输主管部门负责本行政区域内诚信宣传工作,结合本地区实际情况,制定细化落实方案,明确任务分工和责任部门,及时报送工作进展情况,确保按时高质量完成工作任务。请省邮政管理局,江苏交通控股公司、东部机场集团、省港口集团、省铁路集团、东航江苏公司参照本方案抓好组织部署与落实。

(二)注重工作实效。省厅将加强对“信用交通宣传月”活动的指导和监督,各单位要综合运用全媒体方式、大众化语言制作短视频、微电影、公益广告、海报图片等宣传产品,全面报道基层创造的鲜活经验,发掘和讲好信用交通故事,加强互动式、服务式、场景式传播,引导更多社会公众成为信用交通的践行者、守护者,努力使我省交通运输行业“信用交通宣传月”活动取得实效。

(三)做好信息报送。请各单位、部门梳理总结有关经验做法、典型案例等素材,主动对接相关媒体,制作多种形式的宣传产品,并及时报省厅政策研究室,省厅将择优推荐给交通运输部。相关素材要求如下:

1.视频:横版视频,时长3分钟以内,100M以内。画面清晰流畅,声音大小适中,音画同步。视频无其他平台logo、水印;

2.图片:紧扣主题,画面清晰,大小1-10M。图片无logo、水印;

3.报送内容需配文字简介,文字篇幅原则上不超过150字。

请各单位、部门于12月10日前将“信用交通宣传月”活动总结及“信易+”工作进展总结、媒体报道等材料一并报送省厅政策研究室。

附件:江苏“信用交通宣传月”宣传标语参考


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统