“五一”假期公众出行服务新闻发布会
主题: “五一”假期公众出行服务新闻发布会
时间: 2020年4月27日(周一)上午10:00
简介: 新冠肺炎疫情目前得到有效控制,社会公众出行需求逐步释放,5月1日至5日劳动节假期,我省高速公路、干线公路将迎来新一轮出行高峰,做好节日期间公众出行服务与保障工作意义重大。为此,省交通运输厅联合省公安厅召开五一假期公众出行服务新闻发布会,向媒体和公众发布相关情况。
相关图片
发布内容

省交通运输厅政研室主任 周体光:

记者朋友们:

大家上午好!今年 “五一”劳动节放假时间为2020年5月1日—5月5日,共5天。为了更好地服务公众假期出行,省交通运输厅和省公安厅今天在这里共同召开“五一”假期公众出行服务新闻发布会。

出席今天新闻发布会的有:

省交通运输厅副厅长、厅新闻发言人金凌;

省公安厅交警总队总队长陈玉峰。

参加今天发布会还有江苏交通控股公司相关部门负责同志,省公安厅交警总队高速公路支队,省交通运输厅财务处、运输管理局,省交通综合执法局,省交通运输厅公路中心、港航中心负责同志。

我是省交通运输厅政研室周体光。今天的新闻发布会由我主持。

 

下面开始新闻发布,首先请省交通运输厅副厅长、厅新闻发言人金凌先生发布全省交通运输系统服务和保障“五一”假期公众出行工作情况。

 

省交通运输厅新闻发言人、副厅长 金凌

各位媒体朋友们:

大家好!

2020年“五一”劳动节放假时间为5月1日—5月5日,共5天。今年的“五一”假期与往年有所不同,呈现三个特点:一是假期时间增加,由往年的3天增加到5天。而且假期仍处于疫情防控期,常态化疫情防控和和交通运输服务保障工作将更加繁重。二是收费公路对所有客货车辆仍然实施免费通行政策,虽然我们提前作了预案,对跨江大桥黄牌货车实施限时错峰出行政策,但预计部分路段和过江通道保畅通压力仍然巨大。三是随着新冠肺炎疫情得到有效控制,社会公众出行需求逐步释放,预计“五一”假期公众出行旅游、走亲访友等需求较以往更为突显。为全力保障“五一”假期公众安全、有序、便捷出行,让社会公众过一个安全、舒畅的假期,省交通运输厅成立了“五一”假期保通保畅工作指挥部,并就保通保畅和出行服务作了具体部署和安排。现就有关情况向新闻媒体朋友们作一个通报。

一、全省高速公路收费系统全流程实车验证测试情况

我省按照交通运输部ETC费显工作要求,进一步优化了收费车道等系统功能,目前已基本完成系统升级完善工作。从2020年4月25日0时起,全省高速公路收费站恢复“一车一杆”, 出口车道显示当次通行的全程金额,车辆免费通行。需要提醒的是,目前收费公路仍处于免费通行阶段,所有通行我省收费公路的车辆仍将享受免收通行费政策,测试工作不会对车辆的免费通行造成太大影响。

二、基本情况研判与预测

基于往年“五一”假期交通出行情况,结合今年疫情防控特殊情况,我们对今年“五一”期间的交通出行情况进行了研判。预测如下:

(一)全省公路网运行情况。

“五一”期间,全省高速公路·路网日均出口流量预计达到366~376万辆/日,有望创历史新高,同比增长约6%~9%;受公众提前出行影响,流量最高日预计为节前一天(4月30日),出口流量有望达到399~410万辆。

“五一”期间,全省普通国省道日均断面流量预计将达到1.31万辆~1.34万辆,同比下降3%-5%;流量最高日预计出现在5月1日,断面流量约为1.43万辆~1.47万辆。

1.高峰时段方面。“五一”期间路网流量处于高位运行,高速公路、普通国省道每日均有早、晚两个高峰时段,早高峰为8:00-11:00,晚高峰为16:00-18:00。

2. 交通流量空间分布情况。“南高北低”特征明显。苏南及沿江地区的交通流量明显高于苏北地区,苏南沿江城市尤其是苏州、南京、无锡到达和出发总量较大。预计苏州市、南京市、无锡市、南通市等高速公路流量较大,其中苏州市、南京市最高日预计均超过70万辆,普通国省道断面流量南京市、无锡市最高日预计均超过1.5万辆。

3.高速公路车型结构有所变化,货车占比上升。受免费通行政策持续影响,预计“五一”期间全省高速公路货车占比约为20%左右,较去年同期高约12个百分点。客货车辆集中出行,路面动态交通安全风险提高,加剧常规大流量路段的交通拥堵。

4.拥堵预警与施工路段。今年五一期间,在日常流量较大的路段、城市出入口路段、景区附近路段有可能会出现短时间车多缓行的情况,但不会发生长时间大范围的交通拥堵。

全省高速公路易拥堵缓行路段和节点主要有:五座高速公路过江通道(南京八卦洲大桥即南京二桥、江阴大桥、苏通大桥、泰州大桥、润扬大桥)、六条横向通道和八条纵向通道。全省普通干线公路主要有7处易发生车多缓行路段。全省高速公路有9处、普通国省道有17处路段节点处于施工状态。我们还对容易出现拥堵的全省高速公路服务区、枢纽、收费站作了预测。以上具体情况可参见《2020年五一全省公路网出行服务指南》。

(二)客运运力安排情况。

“五一”假期,全省计划投入道路客运班线车辆1.1万辆,旅游包车运力0.5万辆,全省道路客运班车预计发班超过6万班次,可售座位逾230万个,全省道路客运运力充足,可保障群众节假日公路客运出行需求。全省所有城市轨道交通线路运行和发车间隔全面恢复,无锡、常州、苏州、南通、连云港、盐城、扬州、镇江、宿迁等市公交线路及发车密度恢复正常,其他地区根据疫情防控和复工复产复学客流需求,逐步加大线路发车密度。

二、服务与保障措施

五一期间全省交通运输行业将继续开展“两保一强”即“保安全、保畅通、强服务”专项行动,执行24小时领导带班与值班制度,密切与公安、气象、水利部门和江苏交通控股公司等沟通联系,进一步完善应急预案和应急措施,做好应急力量部署,及时发布信息,确保公众出行安全、畅通。

(一)公路网方面。

1.集中开展安全隐患排查,提升路网通行条件。在“五一”前夕集中开展公路安全隐患排查,强化对公路桥梁以及公路安保设施、标志标线等的巡查检查,消除安全隐患,修复受损设施,预防和处置公路病害,确保公路基础设施和附属设施处于良好状态。节日期间原则上暂停影响道路通行的涉路施工作业。各收费站将开足道口,提升现场车辆通行能力。

2.应用新手段改善大流量路段拥堵情况。在省内高速公路大流量路段推广“车道智能管控系统”信号灯或指示标志,并根据道路应急救援条件,适时启用应急车道辅助通行等措施,改善大流量路段的拥堵情况,提升通行效率。同时,针对高速公路服务区排队车辆溢出主线的情况,推广利用应急车道有序进入服务区的措施,最大限度减少对主线通行的影响。

3.加强路网监测与调度指挥。各级路网中心、各高速公路监控中心将综合利用人工巡查、固定式监测设施、移动监测设施、互联网大数据等方式对所辖路网运行情况进行全天候监测。重点加强对易拥堵路段、事故多发路段、易受灾路段、通往景区路段的监测,严防发生长时间、大面积交通拥堵。

4.做好跨江大桥货车限时错峰出行宣传诱导。高速公路“一路三方”已联合向社会发布“五一”期间跨江大桥黄牌货车限时错峰出行政策调整公告。根据新方案内容,提前调整了分流疏导点位置,设置了禁令、指示、指路等标志牌,并协调邻近省(市)做好货车限时错峰出行交通管制政策对接。

5.落实应急准备,提高应急救援和事故处置效率。全省各级公路管养单位备足备好应急物资,应急人员在岗在位,应急设备处于良好状态。实施联合路面驻守、交叉巡逻、事件快处快撤等措施,保证重点路段、时段路面管控全覆盖。

6.加大执法力度,卡住违法车辆“入口、入省”关。联合交警部门加大对“两客一危”和重载货车的执法力度,严格落实收费站“入口拒超”,查处的违法违规行为一律按上限进行处罚,并纳入高速公路收费“黑名单”系统,坚决堵住违法车辆入口关,卡住入省关。

7.加强收费站、服务区管理,确保疫情防控落实到位。高速公路服务区将全力保障公共卫生间及“三热一供两保”,收费站将严格落实应急运输车辆“三不一优先”政策。同时,落实“监测-诊断-报告-隔离”疫情防控闭环管理要求,一旦发现疫情立即精准围堵,确保疫情防控措施落实到位。

8.落实各项服务措施,积极服务广大公众出行。今天新闻发布会发布了《2020年五一全省公路网出行指南》,引导公众有序出行、错峰出行。五一期间,各级公路管理部门将利用可变情报板、短信平台、网站、微博、微信等方式,及时发布路网运行情况。省路网中心加强与互联网导航公司的合作与数据共享,及时通过导航软件发布路网拥堵路段信息。去年10月我省实现了全省路网视频上云,全省4500路高速公路和2200路普通国省道的实时监控视频图像全部实现上云,社会公众只要关注“江苏路网”微信公众号,就可以通过手机实时了解路网运行情况。

五一期间全省公路系统各单位将利用公路沿线的站点、收费广场等场地,设立“便民服务点”,为出行公众提供服务。全省设置25个高速公路事故快处理赔服务点。

(二)客运服务方面。

1.票务服务更周到。进一步完善“巴士管家”等线上渠道的票务服务功能,方便线上购票,“五一”期间,线上购票比例预计超过60%。同时,进一步落实深化道路运输价格改革工作要求,旅客可通过“巴士管家”APP购买“免费携童票”和“儿童半价票”,持国家综合性消防救援队伍残疾人员证件的残疾消防救援人员也可享受客票半价优待。

2.疫情防控不放松。“五一”期间,我省各汽车客运站将继续严格落实旅客佩戴口罩入站、乘车和体温检测制度,做好“苏康码”查验、留观区设置等工作,并将科学做好公共区域、乘客接触设施设备等的清洁、消毒、通风、换气等工作,保证空气流通和环境整洁。

3.“运游”服务更舒心。“五一”假期,全省多地汽车客运站将进一步完善旅游集散中心服务功能,为旅客开辟绿色集散通道和旅游专线发车区服务,苏州、常州等地将开行直达景区的旅游直通车,推出“车票+景点门票+游船”等模式的运游结合业务。

4.“定制化”出行更便捷。“五一”期间,全省将开行定制客运线路176条,投入车辆354辆,满足约3万人次定制出行的需求,旅客可继续通过手机在线预约、智能派单等方式,选择定制快车、机场接送、校园专线、定制旅游等出行方式,体验更加个性化、更加便捷舒适的道路客运服务。

(三)水路运输保障及安全监管方面。

1.完善绿色通道。加强与电力、港口、航运企业等沟通协调,根据应急物资运输需要,建立重点物资运输绿色通道,全力保障载运应急物资的船舶以最短时间安全通过我省内河航道。

2.做好应急准备。加强全省交通船闸机电设备运转检测和保养,加强重要物资水运通道航标巡查和检修,加强船艇检维,积极储备备品备件,成立应急抢修队伍,确保遇到突发情况及时抢修处理。

3.提供便民服务。各船闸运行单位将通过船闸智能排档、智能调度,在线申报、在线缴费、在线调度,为船员提供便捷服务,实现船民不上岸登记。

4.畅通信息渠道。充分利用船讯通、过闸APP等信息手段,及时掌握船闸运行动态信息,开展协调联动,一旦发现船舶流量异常,及时查明原因,采取限航等必要措施,确保航道畅通。

5.抓好疫情防控。继续做好港口、航道疫情防控工作,对上岸船员测量体温,船舶停泊区预留隔离区和安全距离,做好船员生活垃圾收集、转运等工作。

6.加强乡镇渡口渡运秩序管理。按照省安全生产专项整治工作的统一部署和要求,节前各地海事机构(水上执法部门)对乡镇渡口进行全面的安全检查。“五一”期间,将安排执法人员现场巡查,并敦促当地政府切实履行安全管理责任。同时,对学生渡口、干线航道上的渡口、流量大的渡口等,督促乡镇政府安排安全员维护渡运秩序。

7.强化水上游览区游船安全监管。开展游览经营活动企业安全生产主体责任落实和游船安全技术状况专项检查,不满足安全条件的游船一律停航。安排执法人员现场巡查重点水上游览区,督促水上游览经营单位安排专门人员维持现场游览秩序和安全,严防船舶超载和恶劣天气冒险开航。

三、出行建议

为实现社会公众安全、舒适、愉悦出行,我们向社会公众进行以下提示:

(一)加强防范,做好防护。“五一”期间,疫情防控仍不能放松,出行前应配备数量充足的口罩、消毒液等防护用品。在进入公共场所、使用公共交通工具时要配合相关防疫检测工作。乘坐公共交通要遵守秩序和乘务人员要求,妥善保存数据,记录自己行程轨迹,以备查询。提前了解经过服务区运行情况,避免人员大量聚集和拥堵。

(二)合理规划,错时错峰。可通过拨打12328客服热线、96777客服热线、关注“江苏交通”“江苏交警”“江苏高速”微信、微博,收听江苏交广网等了解最新路况信息,也可以通过互联网导航软件了解实时路况,尽量避开高峰日和集中出行的高峰时段,中短途出行建议更多选择普通公路。

(三)遵守规则,安全第一。驾乘人员出行途中要遵守交通规则,按照交通标志行驶,严禁违规停车和占用应急车道,途经普通国省道或者农村公路平交道口要注意观察。乘坐船舶时要加强自身安全防护,自觉穿好救生衣,服从工作人员引导,拒绝租用或乘坐无证无照非法船舶。 

(四)配合管理,加强自我保护。出行途中如果出现突发情况,希望驾乘人员一定要服从现场工作人员统一指挥管理,配合做好应急处置工作,防止发生意外。如果遇到非法经营者违法违规经营和自身权益受到侵犯等问题,要注意及时取证并可通过12328(96196)交通服务热线向交通主管部门反映,寻求帮助。驾乘人员还可通过拨打110、96777求助;针对目前ETC应用遇到的问题,可拨打全国服务监督热线95022求助;发生水上险情或事故时,请及时拨打12395。

祝大家度过一个平安、祥和的“五一”假期。谢谢大家!

 

省交通运输厅政研室主任 周体光:

谢谢金厅长。下面,请省公安厅交警总队总队长陈玉峰先生发布全省公安交警部门“五一”假期服务公众出行相关工作措施情况。

 

江苏省公安厅交警总队总队长  陈玉峰:

各位媒体朋友:

大家上午好!根据发布会议程安排,下面由我通报今年“五一”假期全省道路安全形势总体预测研判和安全预警提示,以及全省公安交警部门切实加强道路交通安全管理的相关工作情况。

今年的“五一”小长假历时5天,在疫情防控、复工复产、高速公路所有车型免费通行情况下,道路交通安全形势严峻复杂。省公安厅交警总队预计,今年五一期间,道路交通流量将达新高,出行安全风险不容忽视。根据相关部门预测,今年五一小长假期间高速公路交通流量或达新高,全省高速公路预计日均流量将达到359-369万辆,较常量高约65%;5月1日流量最大,达到380-391万辆;5月3日迎来返程高峰。其中,京沪高速淮安扬州段、广靖锡澄段、无锡苏州段,沈海/沪陕高速南通共线段,常台高速苏州段,长深高速淮安段,宁洛高速江苏段,沪陕高速宁合段,宁马高速江苏段,沪武高速无锡苏州段,启扬高速扬州绕城段,新扬高速宿迁至扬州段等12个路段,南京二桥、江阴大桥、苏通大桥、润扬大桥、泰州大桥等5个过江通道,在高峰时段将会出现车多缓行现象。

据气象预报,“五一”期间全省大部分地区以多云为主,适宜户外休闲旅游。据省文旅厅公布的数据,目前我省恢复开放的4A级景区达430余家。受国际和国内部分重点地区疫情防控政策影响,跨境游、跨省游将转为省内游。监测数据显示,假期酒店搜索量、点击量攀升,公众出行意愿强烈。南京、苏州、无锡、常州、扬州等旅游热门城市,高峰时段进出通道可能发生交通拥堵。加之高速公路跨江大桥货车限时通行政策将予以调整,限行时间、车型、区域变化较大,可能出现货车集中等待或通行现象,大桥周边服务区停车压力较大。

去年“五一”小长假历时4天,全省道路交通安全形势总体平稳,但数据显示,道路交通事故呈现三大特点:一是返程事故多发,假期第3天事故起数占总数的37.2%;二是农村地区事故多发,事故起数占假期的51%;三是小客车事故多发,事故起数占假期的44%,其中未按规定让行、酒驾等违法肇事突出。

今年“五一”期间,道路交通安全形势仍将面临五大风险:

一是夜间集中出行可能增加安全风险。由于疫情形势下住宿管控和酒店不能满足需求,可能导致城市周边游的市民当天往返增多,夜间驾驶、疲劳驾驶和新手驾驶安全隐患较大。

二是亲友集中出行可能增加安全风险。随着疫情防控形势持续转好,前期暂停的群众婚庆喜宴、生日聚会等事“五一”期间可能扎堆,家庭集体出行、亲朋聚集出行增多,由此带来非客运车辆违规运营、酒后驾驶、超员、超速、逆行等交通违法高发,特别农村公路临河、临水路段风险更大,且集中乘车出行一旦发生事故,易造成群死群伤事故。

三是驾驶环境变化可能增加安全风险。城市市民自驾上高速、进乡村,可能因驾驶习惯不适应、道路环境不熟悉,容易导致注意力分散、操作不当引发事故。

四是货车集中通行可能增加安全风险。企业复工复产任务重、压力大,物流运输超强度、超负荷,超限超载、疲劳驾驶等严重违法极易诱发事故;客货车辆交织混行,容易引发追尾、刮蹭等事故。

五是服务区车辆排队溢出可能增加安全风险。部分高速公路服务区停车资源不足,在就餐时段和货车集中等待错峰放行时段,可能出现车辆排队,导致在高速公路主线形成积压,极易引发追尾事故,特别是夜间或低能见度天气条件下,事故发生概率增大。

为有效加强“五一”假期道路交通安全管理,最大限度消除安全隐患、降低安全风险,全力为人民群众平安畅通出行提供良好的服务保障,全省公安交警部门将全警动员、全力以赴,重点做好以下几个方面的工作:

一是调整优化货车限时错峰出行政策。为更加有效均衡重大节日期间高速公路路网流量,预防重大交通事故,缓解交通拥堵,提高通行效率,我们对南京二桥、江阴大桥、苏通大桥、崇启大桥货车限时错峰出行政策进行调整。限行时间调整为:假期前一日12时至次日22时,假期后两日每日8时至22时。限行车型调整为:除运送鲜活农产品、应急救援车辆和服务区油品保障运输车辆外,其它黄牌车辆一律限行。限行区域调整为:江阴大桥限行区域扩大至盐靖高速桥头枢纽至京沪高速峭岐枢纽;苏通大桥限行区域扩大至沈海高速兴东枢纽至董浜枢纽;增加沪陕高速正谊枢纽至广陵枢纽限行路段;八卦洲大桥(原南京二桥)和崇启大桥周边限行区域不变。

二是在部分路段设置货车专用通道。由于货运车辆行驶速度较低,客货车辆混行降低路面通行效率,并容易引发各类交通事故,重型货车和危化品车辆一旦发生事故应急救援难度更大、处置时间更长,会加剧交通拥堵。对此,我们在全省高速公路跨江大桥及其连接线设置货车专用通道,明确货车只允许从最右侧车道行驶,严禁货车变道超车。

三是推广临时开放应急车道措施。去年五一和国庆期间,我们在京沪高速无锡段、江阴大桥、苏通大桥等重点路段,在大流量时段临时开放短距离应急车道,允许车辆临时通行,取得较好效果。为进一步提高路网通行效率,我们将在双向六车道以上的高速公重点路段,在确保应急救援的基础上,推广临时开放应急车道措施。针对服务区停车压力大,导致车辆排队溢出至主线的情况,推广利用应急车道引导车辆有序通行进入服务区,最大限度减少对主线通行影响。所有临时借用应急车道通行的路段,必须要在指示标志的指引或交警等执法人员指挥下才能通行。

四是继续推进控制驶入措施。为提高江阴大桥通行效率,前几次重大节假日期间,我们关闭了G2京沪高速江阴北和江阴收费站北京方向入口,取得了很好的效果。在此基础上,为缓解苏通大桥节日交通压力,我们将在假期前一日12时至次日22时关闭G15沈海高速常熟开发区收费站双向入口。

五是提高应急救援处置效率。在认真总结分析每一个小长长假经验教训的基础上,今年“五一”期间将进一步加强“一路三方”协调配合,配足应急救援力量,在枢纽、互通、交通节点、事故多发等路段合理布设清障驻点,交警部门与清排障、交通执法等部门加强动态巡逻,真正做到交通事故快速发现、应急救援快速到场、事故现场快速撤离。同时,我们将探索利用视频监控平台采集事故车辆信息,及时获取车主联系方式确保轻微事故快速撤离、快速处置。针对少数路段仍然存在应急车道违法占用影响处置效率的问题,我们将利用情报板、扩音设备、电子屏等手段及时发布违法车辆信息,增强违法查处的震慑效应。

六是强化路面交通秩序集中整治。当前我们正在开展“飓风行动”“高速公路百日整治”等系列专项治理行动。“五一”期间,全省交警部门实行最高等级勤务,全面提升道路防控等级,严查严打酒驾醉驾、超限超载、疲劳驾驶、违法占用应急车道、非客运车辆违规运营等各类重点交通违法行为,最大限度地保障道路交通安全和有序通行。充分依托高速公路服务区警务站,加强对“两客一危”、面包车、大货车等重点车辆的交通安全检查,对可疑人员、物品、车辆加强检查、盘问,及时处置群众求助和各类纠纷。成立无人机小分队,调集整合无人机力量,在高速公路重点路段、跨江大桥、景点景区开展空中巡逻执法,对违法占用应急车道、不按规定车道行驶、违法变道、不保持安全距离等违法行为,除了进行抓拍查处外,还将“抓带头、抓典型”,通过媒体对部分违法行为进行公开曝光。

除上述措施之外,国庆长假期间,全省公安交警部门将继续联合江苏交通广播网FM101.1频率,开展“交警平安播报”,及时播报省内重点高速路段、热门景区的实时路况,并通过官方微博、微信加强交通安全提示。在此,通过新闻媒体向广大出行群众发出几点安全提示:

一、理性谨慎出行。疫情防控工作仍未结束,低风险不等于零风险,请大家尽量减少非必要交通出行。前往景区游览的,应通过景区官方网站、微信公众号等提前了解景区预约方式、限流人数、开放时间等各项具体规定,避免盲目扎堆。一旦发生景区周边道路交通拥堵,要服从现场指挥疏导。

二、错时错峰出行。确有出行需求的群众,应当提前规划出行线路,了解目的地疫情防控政策,通过交通广播、互联网导航软件和交警部门官方微博微信掌握实时路况信息,错时错峰出行。

三、安全文明出行。节日出行要开开心心,更要严守道路交通安全法律法规,杜绝酒驾醉驾、超员超速,避免分心驾驶、疲劳驾驶,高速行车严禁倒车逆行,所有道路切忌随意变道,驾乘汽车应当系好安全带,儿童乘车应当选用合适的儿童座椅,骑乘电动自行车最好戴上安全头盔,这些都是无数血的教训换来的。

四、增强风险意识。驾车出行前,应当提前加满油,尽量避免到高速公路服务区加油,遇有服务区车辆排队等候时,应当继续前行至下一服务区加油休息或就近驶离高速公路,避免在高速公路路面排队等待进入服务区。农村地区驾车出行应当尽量选择国省道、县道等通行状况良好的道路行驶,经过沿河临水、窄桥陡陂等事故易发路段要加倍小心、减速慢行。当家人集体乘车、全家出行时,驾车人更应思想集中,小心谨慎,其他家人不要大声喧哗,影响驾驶人注意力。

最后,我祝愿这个节日所有出行的人都开心平安归来。我就发布这么多。谢谢大家!

 

省交通运输厅政研室主任 周体光:

谢谢陈总队长。下面,请江苏省交通运输厅公路事业发展中心副主任杨伟东先生发布“最美农路”十大自驾游线路。

 

省交通运输厅公路事业发展中心副主任 杨伟东:

各位媒体朋友们,大家上午好!

随着乡村振兴战略和美丽乡村建设的大力推进,如今,游美丽乡村、赏田园风韵、品味大自然、体验慢生活已成为公众出游新时尚。

近年来,按照习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示批示精神,江苏省委省政府高度重视农村公路建设,聚焦江苏实现“六个高质量”发展要求,打造“特色致富路” “平安放心路” “美丽乡村路” “美好生活路”,积极探索实施“农村公路+产业、+生态、+文化”等富民新模式,着力推动农村公路由“交通线”向“风景线”转变、由“通上车”向“富一方”转变。全省14万公里农村公路犹如一条条飘带,在广袤的田野上蜿蜒,成为美丽乡村一道道靓丽的风景线。

时值五一小长假前夕,借此机会,我向大家推介十条“最美农路”,请大家在假期休闲游玩的同时,实地感受一下“四好农村路”建设带来的乡村巨变。

1.无锡宜兴张灵慕线。该路线途经宜兴三洞(善卷洞,张公洞,灵谷洞)等著名溶洞,国家4A级旅游区竹海,感受宜兴人文与自然,以及江南水乡的浓厚底蕴。

2.徐州邳州银杏古道。该路线包含Y259铁南线、Y303白授线、C603栗园路等共计约15公里的农村公路,连通艾山风景名胜区、时光隧道、银杏湖景区、古栗森林公园等景点,串联起授贤村、石坝村、沟上村、响水溜村、姚庄村、四王村六个省、市级特色田园乡村,是一条优美迷人的乡村旅游观光之路。

3.苏州昆山淀山湖镇环湖大道。该路线临靠淀山湖而建,途经淀山湖镇永兴村、六如墩村、度城村、金家庄村,因独特的临湖优势,如今已经成浪漫爱情“打卡地”和慢行景观大道。

4.南通通州开沙岛旅游线。该路线沿线建设了一批以“休闲、垂钓、采摘、运动、美食、宗教、人文”为特色的景区,如中国乒乓球训练基地、途居南通房车露营地、江心禅寺、典园等,是出行游玩的好去处。

5.连云港连云区大桅尖路。该路线沿海上云台山盘山绕行,蜿蜒36道弯,途径宿城街道夏庄、高庄、宝山、大竹园4个村庄,止于连云民国老街,是游玩连云古镇、体验民国风情的必选线路。

6.淮安金湖县绿道。该路线串联荷花荡、水上森林、三河湾水利风景区、尧文化体验区、金南马草滩、十里果林等景点,全线四季有景、三季有花,是观赏金湖生态之美、水乡之美、渔农之美的好去处。

7.扬州高邮农路旅游线。该路线包含东湖路、秦邮路、珠光路、高邮湖特大桥,连接清水潭旅游度假区、高邮湖滩郊野公园(湖上花海)等景点,沿线生态环境优美、物种丰富,是实至名归的生态环保之路。

8.镇江丹阳西环线。该路线位于丹阳市司徒镇、延陵镇,途经九里季子庙、贺甲战斗纪念馆、最美乡村柳茹村,将沿线两侧分布的茶厂、花圃、果园串联成一条灿烂的“珍珠项链”,春有桃花,秋有红叶,四季景色皆不相同,形成了一幅“人、路与自然”的和谐画卷。

9.泰州海陵美丽农路旅游环线。该路线沿途串联薰衣草游园、梅兰芳公园、想象空间艺术街区、姚家红色主题广场、九岛环湖等特色节点,将海陵历史人文景观与自然风光相融合。

10.宿迁湖滨新区“最美农路”自驾线路。该路线串联了湖滨公园(4A)、三台山国家森林公园等骆马湖旅游度假区内的所有重要景点。沿线湖光山色,风景秀美,生态优良,历史文化底蕴深厚。

以上这10条线路,或临山傍水、风景秀丽;或串联古今、人文荟萃,是五一小长假自驾旅游的好去处。

农村公路千万条,安全出行第一条。最后,友情提醒广大公众:请大家在休闲游玩、享受美景之际,做好疫情防护,遵守交通规则,时刻牢记交通安全!

 

省交通运输厅政研室主任 周体光:

谢谢杨主任。因为时间关系,我们今天新闻发布会的现场发布就到这里,各位记者朋友如果还有感兴趣的问题,发布会后还可以继续交流。

感谢各位记者长期以来对交通工作的关心与支持,特别是疫情发生以来,对交通疫情防控工作、保运保畅、复工复产、努力夺取“双胜利”等给予的充分报道,在此表示感谢。提前祝大家“五一”国际劳动节愉快!

谢谢大家! 

 
版权所有 : 江苏省交通运输厅 备案序号:苏ICP备05009015号 政府网站标识码:3200000038

苏公网安备 32010402000504号

地址 : 南京市秦淮区升州路16号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统