危险货物运输安全生产工作联合新闻发布会
主题: 危险货物运输安全生产工作联合新闻发布会
时间: 2020年7月2日上午10:00
简介: 6月13日,一辆牵引车牌号为浙CM9535的石油液化气槽罐车,行驶至G15沈海高速公路温岭西出口互通匝道中断发生爆炸,已造成20人死亡24人重伤。党中央国务院和省委省政府领导高度重视,先后作出重要批示,要求强化危险货物运输安全管理,防范重特大安全生产事故发生。为深刻汲取事故教训,举一反三做好我省危险货物运输安全工作,省交通厅、公安厅、应急厅、市场监管局、江苏海事局等部门按照职责要求,密切配合,迅速研究,齐抓共管,提出了一系列安全监管措施,最后,6月24日,以省安委会的名义印发了《关于切实做好危险货物运输安全生产工作坚决遏制重特大安全生产事故的通知》,为贯彻落实文件精神,加强相关政策的宣传,根据省领导指示要求,召开新闻发布会,邀请相关部门负责人对政策进行解读。
相关图片
发布内容

省交通运输厅政研室主任)周体光:

       记者朋友们:

       大家上午好!安全生产月虽然刚刚过去,但安全生产永远在路上,必须常抓不懈。大家都知道,6月13日,一辆牵引车牌号为浙CM9535的石油液化气槽罐车,行驶至G15沈海高速公路温岭西出口互通匝道中断发生爆炸,已造成20人死亡24人重伤。党中央国务院和省委省政府领导高度重视,先后作出重要批示,要求强化危险货物运输安全管理,防范重特大安全生产事故发生。为深刻汲取事故教训,举一反三做好我省危险货物运输安全工作,省交通厅、公安厅、应急厅、市场监管局、江苏海事局等部门按照职责要求,密切配合,迅速研究,齐抓共管,提出了一系列安全监管措施,最后,6月24日,以省安委会的名义印发了《关于切实做好危险货物运输安全生产工作坚决遏制重特大安全生产事故的通知》,为贯彻落实文件精神,加强相关政策的宣传,根据省领导指示要求,今天我们召开新闻发布会,邀请相关部门负责人对政策进行介绍和解读。出席今天新闻发布会的有:

       省交通运输厅党组成员、副厅长梅正荣;

       江苏海事局王士明副局长;

       省安委办综合协调处孙友和处长;

       省公安厅交警总队赵广义副总队长;

       省市场监管局特种设备处蒋建华处长;

       江苏海事局危管防污处周浩副处长。

       另外还有,

       省交通运输厅安全处处长黄岩;

       省交通综合执法局副局长董志海;

       厅安全处副处长莫琨、政研室四级调研员胡化奎、运管局四级调研员闫枫逸;

       我是省交通运输厅政研室周体光。今天的新闻发布会由我主持。

       下面开始新闻发布,首先,请省交通运输厅副厅长梅正荣先生对《省安委会关于切实做好危险货物运输安全生产工作坚决遏制重特大安全生产事故的通知》文件进行解读。


(省交通运输厅党组成员、副厅长)梅正荣:

       6月24日,省安委会印发了《关于切实做好危险货物运输安全生产工作坚决遏制重特大安全生产事故的通知》。

       一、文件出台背景

       2020年6月13日,一辆牵引车牌号为浙CM9535、挂车牌号为浙CM138挂的石油液化气槽罐车,行驶至G15沈海高速公路温岭西出口互通匝道中段发生爆炸。截至6月15日,事故已造成20人死亡24人重伤。事故发生后,党中央国务院和省委省政府领导高度重视,先后作出重要批示,要求强化危险货物运输安全管理,防范重特大安全生产事故发生。我省是危险货物运输大省,每天约有3万辆危险货物运输车辆在省内从事运输活动,长江江苏段每天有近500艘危化品船舶航行、停靠,交通运输部门监管的港口危化品储罐有2542个,每年港口危险货物吞吐量1.8亿吨左右。面广、量大、风险高,交通运输安全特别是危险货物运输安全面临严峻考验,一旦发生事故将给人民生命财产造成了重大损失。为汲取事故教训,更加严格管控危险货物运输安全生产工作,我厅牵头,会同省公安厅、应急管理厅、市场监管局、江苏海事局共同起草了《关于切实做好危险货物运输安全生产工作 坚决遏制重特大安全生产事故的通知》,着力解决危险货物运输安全生产基础性、源头性问题,坚决遏制重特大事故发生,确保交通运输安全生产形势稳定。

       二、编制经过

       6月14日,我厅召开厅党组扩大会议,专题研究部署危险货物运输安全管理工作。6月15日,我厅牵头起草了《关于切实做好危险货物运输安全生产工作坚决遏制重特大安全生产事故的通知》。6月16日上午,国家督导组江苏联络服务工作组召开吸取浙江温岭“6•13”槽罐车爆炸事故教训加强液化石油气运输安全工作研讨会,应急管理部孙华山副部长和国务院安委办王浩水副主任对该文件提出了具体意见,我厅对《通知》进行了修改完善。6月17日,我们以省安委办名义再次征求各相关部门和各市安委会意见。共收到13个单位提出的52条修改意见,其中采纳44条,未采纳的也和相关单位沟通并达成一致,形成《通知》报审稿。6月24日,吴政隆省长签发该通知,并以省安委会名义正式发布。

       三、文件的框架结构

       《通知》坚持以人民为中心的治理思想,聚焦行业监管、企业主体两个责任,严把“盯得紧、查得严、管得住”三项原则,紧扣企业、车船、人员、设施四个方面。《通知》主要针对道路危险货物运输、港口危险货物储存和作业、水路危险货物运输三个领域提出了22条具体的管控举措。在强化道路危险货物运输安全管理方面,从开展危险货物运输安全大排查,加大对危险货物运输违法行为的打击力度,全面开展危险货物车辆“挂靠”清理工作,强化危险货物道路运输安全日常管理等四个方面提出了16条举措;加强港口危险货物储存和作业安全管理方面,从严格港口危险货物经营市场准入,加强港口易燃易爆货种装卸、储存全环节的隐患排查治理,督促港口企业严格落实装车作业规程等三个方面提出了3条举措;严格水路危险货物运输安全管理方面,从严格审查危险货物运输船舶安全技术条件,加强危险货物运输船舶的航行管控,加大对危险货物运输的检查力度等三个方面提出了3条举措。

       四、重点内容说明

       6月16日国务院督导组召开的吸取浙江温岭“6•13”槽罐车爆炸事故教训工作研讨会上,应急管理部通报了“6•13”槽罐车爆炸事故调查的初步原因,我省目前拥有与“6•13”事故类似的危险货物运输槽罐车约1.4万辆,同样面临发生重特大事故的风险,为吸取事故教训,我们有针对性提出了以下几个方面的更严措施。

       1、为解决超速问题,我们提出对从事涉及爆炸、剧毒、放射性危险货物运输的从业人员,凡是发生2次超速行驶的,要暂扣从业资格证,经培训考核合格后方能继续从事危险货物运输;发生4次及以上超速行驶的,要立即吊销从事危险货物运输的从业资格。

       2、为督促企业落实主体责任,解决车辆挂靠问题,我们提出各地要严格按照省安委会《关于印发〈江苏省“两客一危”挂靠车辆清理工作方案〉通知》的要求,确保2020年9月底前完成道路危险货物运输挂靠车辆的清理工作,同时我们将危险货物运输挂靠车辆清理的期限从12月底提前至9月底。

       3、为解决电子运单填报不规范问题,我们提出各地交通运输部门要督促企业按照《危险货物道路运输安全管理办法》规定,严格、全面执行电子运单填报制度,并随车携带运单,便于执法部门监管。

       4、为提高危险货物罐车罐体安全性能,我们提出各地要督促危险货物道路运输企业加强在用罐车罐体安全管理,罐式车辆罐体应当在检验有效期内装载危险货物,常压罐式车辆罐体要持有罐体检验机构出具的检验合格证书,各地交通运输管理部门在进行罐车年度审验时,应核查在用罐车罐体的检验报告,对于罐体检验结论为不合格的罐车,运输企业应立即停止使用并限期整改及复检,复检结论仍然为不合格的,交通运输部门应注销罐车道路运输证,并督促企业将车辆送至有资质的机动车回收企业办理报废,公安机关凭相关材料办理注销登记。

       5、此外我们还布置开展了危险货物运输安全大排查,联合公安等部门共同加强加大对危险货物运输车辆的检查力度,严查超速、非法营运等违法行为,运用信用手段加大对违法行为的联动惩戒。同时我们还分别从港口危险货物储存和作业、水路危险货物运输安全方面提出了多条更严措施要求,切实提高危险货物运输本质安全。

 

(省交通运输厅政研室主任)周体光:

       谢谢梅正荣副厅长。下面,各位记者朋友可以就感兴趣的问题提问,提问前请说明自己供职于哪家媒体。

 

       《现代快报》记者:刚才梅厅长提到了我省即将要开始对危险货物运输行业开展安全大排查,能否为我们介绍一下是如何开展大排查的。

       (交通综合执法局副局长)董志海:刚才梅厅长介绍了《通知》的主要内容,同时也提到了浙江温岭“6•13”槽罐车爆炸事故的初步原因,是由驾驶员违章、企业主体责任不落实等多个事故隐患叠加导致的,海因里希法则大家都知道,当一个企业有300个隐患或违章,必然要发生29起轻伤或故障,1起重伤、死亡或重大事故,所以预防事故的最直接手段就是消除事故隐患,所以我们提出了从即日起至9月底,在企业实施全面自查的基础上,由交通运输、应急、公安、市场监管等部门用3个月的时间对我省所有道路危险货物运输企业进行一次全面的排查,按照属地筛查100%,市级检查区县30%,省级督查5%的比例开展,从企业、车辆、人员、设施四个方面,对安全大排查发现的各类问题隐患,按照事故隐患排查治理制度的要求,确保形成企业整改的闭环和行业主管部门整改核查的闭环。

 

       《中国改革报》记者:请问此次《通知》在对查处危险货物运输违法行为方面有什么新的举措?

       (省交通运输厅运管局四级调研员)闫枫逸:为吸取“9·28”事故教训,我厅结合工作实际,总结出“五步工作法”打击非法道路客运,并已在无锡试点应用五步工作法开展客车非法营运系统治理工作,通过数据比对精准打击黑车,目前累计查处非法营运76起,并将67辆车列入黑名单,禁止进入高速公路行驶,取得了非常理想的效果。在借鉴前期客车非法营运治理工作经验基础上,我们此次将这套工作机制应用至危险货物运输非法营运方面,对查实的非法运营车辆抄告高速公路运营管理单位,将其纳入“黑名单”管理,限制其驶入我省高速公路,遏制其生存空间。目前我省“两客一危”车辆均已安装了主动安全智能防控系统终端,结合正在修订《江苏省道路运输违法行为累积记分管理办法》,我厅已将主动安全智能防控系统发现的“超速行驶、疲劳驾驶、开车时接打电话、开车时抽烟”几类违法行为纳入记分管理,对每次报警记1分,对记满20分的,将依法予以暂扣证件;对情节严重的,将依法予以吊销证件。

 

       江苏新闻广播记者:此次浙江温岭“6·13”事故造成了较大的社会影响,除了刚才梅厅长介绍的几个方面措施,交通运输部门针对从事危险货物运输的企业、车辆和从业人员还有什么具体的管控措施?

  (省交通运输厅安全处处长)黄岩:除了刚才梅厅长介绍的解决超速问题、督促企业落实主体责任、规范电子运单填报等方面措施,我们还提出强化危险货物运输安全日常管理。一是严把准入关。2017年,我厅就与省公安厅联合发布了《关于加强客货运输车辆使用性质一致性管理的通知》,实施大中型客货车使用性质提前联动核定制度,解决部门车辆登记注册性质不一致的问题,此次我们在《通知》里再次进行了强调。二是严把车辆技术关。我们要求危险货物道路运输企业要按照《危险货物道路运输安全管理办法》的规定,落实车辆检测要求,发车前对车辆安全技术性能以及紧急切断装置等应急装置完好情况进行检查。三是严把动态监控关。我们要求所有企业必须制定主动安全智能防控系统管理体系,建立严格的奖惩机制,对违反规定的驾驶行为实施严厉处罚,同时我们还将委托主动安全智能防控系统行业监管平台加强对各地动态监控、监管工作落实情况的监督。

 

       南京电视台记者:大家都知道高速公路匝道限速是40km/h,去年“9·28”和近期的“6·13”事故都反映出超速驾驶是造成事故发生的重要原因,那么作为我们公安厅,是如何管控这一行为的呢?

       (省公安厅交警总队副总队长)赵广义:对于超速等交通安全违法行为,我们公安部门会严格危险货物运输车辆道路交通安全执法管控。特别是加强机动车驾驶证管理,对在一个记分周期内累积记分达到12分的,依法扣留驾驶证,对持大型客货车驾驶证的依法予以降级,同时将记满12分驾驶员信息抄告给交通运输部门;由交通运输部门吊销其从业资格证件,三年内不予重新核发,并督促企业将驾驶员调离驾驶岗位。

 

       《江苏经济报》记者:我们都知道这次浙江温岭“6·13”事故是槽罐车爆炸,对于压力容器罐体的监管,请问市场监管部门采取了哪些方面的举措?

       (省市场监管局特种设备处处长)蒋建华:对移动式压力容器罐体监管,我们市场监管部门会同交通、公安机关等部门,建立健全监管体系,在事前由市场监管部门加强对移动式压力容器罐体检验的监管,督促检验机构从严开展罐体检验,检验机构要对不符合移动式压力容器制造、使用、充装规则的设备,要一律按技术规范提出整改意见,督促充装使用单位整改到位,方可使用。在事中,市场监管部门要加强对充装单位的监督检查力度,防止超量充装、擅自变更充装介质、无操作证操作。对违规操作、无证操作、擅自改造等行为,严肃从重查处。在事后,我们交通运输管理部门在进行罐车年度审验时,核查在用罐车罐体的检验报告,对于罐体检验结论为不合格的罐车,运输企业应立即停止使用并限期整改及复检,复检结论仍然为不合格的,交通运输部门应注销罐车道路运输证,并督促企业将车辆送至有资质的机动车回收企业办理报废,公安机关凭相关材料办理注销登记。形成了事前、事中和事后三位一体的监管体系。

 

       《现代江苏交通》:请问对危险货物水路运输的监管还采取了哪些措施?

       (江苏海事局副局长)王士明:我们都知道对于危险货物运输不仅仅是道路运输方面,还涉及了港口和水路运输。对于水路危险货物运输安全监管,我们海事管理机构会同交通部门从严格审查危险货物运输船舶安全技术条件,加强危险货物运输船舶的航行管控,加大对危险货物运输的检查力度等三个方面提出了三条举措。一是要严格审查危险货物运输船舶安全技术条件,全面推进危化品货主(码头)高质量选船机制,推荐货主码头选择安全技术条件好、公司安全管理规范的船舶承运危险货物,严禁超范围和船舶带病运输,督促船公司加强对船舶设备的维修保养,严把船员适任关,严格持证上岗,落实配员要求,严禁违规、冒险航行;二是要加强危险货物运输船舶的航行管控,夜间22时至次日凌晨5时,禁止600总吨及以下化学品船在江苏内河水域(包括长江)航行,督促航运公司落实岸基监控主体责任,通过船载AIS,CCTV等加强对所属船舶的动态监控,严格危险货物船舶锚泊和码头靠泊安全管理,及时消除安全隐患;三是要加大对危险货物运输的检查力度,坚决查处船舶谎报、瞒报载运危险货物的违法行为。

 

      (省交通运输厅政研室主任)周体光:

       谢谢各位发布人,因为时间关系,我们今天新闻发布会的现场发布就到这里。安全是高质量发展最根本的基础保障,安全也是经济社会最实在的稳定。让人民群众更有安全感,是各级党委政府的应尽之责。各位记者朋友如果还有感兴趣的问题,发布会后还可以继续交流。谢谢各位记者朋友,对共同促进我省危险货物运输安全有序发展做出的贡献,也请大家监督我们的工作。谢谢大家! 


 
版权所有 : 江苏省交通运输厅 备案序号:苏ICP备05009015号 政府网站标识码:3200000038

苏公网安备 32010402000504号

地址 : 南京市秦淮区升州路16号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统