江苏省交通运输厅港航事业发展中心

发布时间: 2021-07-15 09:42:01 浏览次数: 字体:[]

一、主要职责

承担港航公益服务和事业发展职责。

根据以上职能,厅港航事业发展中心的主要职责如下:

(一)贯彻执行国家和省有关港口、航道的方针、政策、法律、法规,参与编制港口、航道行业有关发展战略、发展规划、行业政策、法规规章、标准规范。

(二)参与编制并负责执行港口、航道建设计划,负责编制并监督实施港口、航道养护计划。

(三)负责指导全省港口公用基础设施建设、维护和管理工作。

(四)负责全省航道(不含长江)、省交通运输部门所属通航船闸的建设管理工作;承担全省航道(不含长江)、省交通运输部门所属通航船闸的养护工作。 

(五)负责航道标志标牌的设置和管理工作。

(六)负责沿江港口锚地调度、航道船闸运行调度工作负责全省航道网运行的监测、预警、信息服务和技术支持工作。

(七)承担全省船舶过闸费、航道赔(补)偿费的征收工作。

(八)承担港口、航道绿色发展工作。

(九)承担港口、航道的网络安全、信息化以及行业统计、信息调查工作。

(十)承担港口、航道行业技术交流、科技成果转化、科研项目实施管理、标准化等工作。

(十一)承担港口公用基础设施和航道、船闸基础设施的安全管理和应急处置工作。

(十二)承担水路运输事业发展工作。

(十三)受省交通运输厅委托,承担有关行政审批前的符合性技术审查工作。

(十四)完成省交通运输厅交办的其他工作。 

二、内设机构

设12个内设机构:

(一)办公室。组织协调中心综合事务管理工作;负责综合性文件、报告的起草和重要会议、活动的组织协调;负责中心机要、文秘、档案、保密和信访工作;负责中心政务督查和政务信息公开工作;负责中心公务接待、后勤保障、资产管理和安全保卫工作;负责中心公文交换系统的管理;承担有关新闻宣传、精神文明建设工作;参与重大政策和重大问题的调查研究;参与电子政务建设。

(二)政工科。承担有关教育培训、职业资格等工作;承担中心机构编制、组织人事和劳动工资工作;承担中心党委的日常工作;承担中心党的建设和群团工作;负责中心离退休干部工作。

(三)法制工作科。承担全省港口、航道法制建设、政策研究;参与行业立法规划和地方性法规、规章草案的起草工作;承担中心规范性文件、重大事项和对外合同的合法性审核工作;承办中心的案件诉讼工作,协助行政复议和听证工作;承担法制宣传教育工作。

(四)发展计划科。参与全省港口布局规划、航道船闸养护管理发展规划的编制工作;承担港口、航道船闸建设计划建议方案的编制工作,负责港口、航道船闸养护计划编制工作;指导全省港口公用基础设施建设项目的前期工作,负责全省航道船闸重点建设项目的前期工作,负责航道养护工程前期工作的管理;参与国家和省重大港口建设项目的前期工作;负责全省港口、航道行业的统计、预测和信息服务工作;承担港口经济运行分析工作。

(五)财务审计科。贯彻执行国家、省有关财务、审计的法律、法规、规章、制度和政策要求;拟定中心财务管理、内部审计相关制度、规定,并组织实施;负责中心预决算的编制和管理工作,负责中心预算资金的申请、拨付、会计核算、监管和绩效评价工作;承担全省港航事业发展相关项目资金预算草案、分配方案编制、调整、监管和绩效管理具体工作;负责中心内部审计工作;负责中心国有资产账务管理和政府采购管理工作;承担全省船舶过闸费和航道赔(补)偿费的征收工作。

(六)科技信息科。承担全省港口、航道、船闸的科技、网络安全、信息化管理、节能减排等工作;负责组织港口、航道、船闸的重大科研项目攻关;负责建立和完善全省港航数据库;承担港航行业技术交流。

(七)安全运行科(运输事务科)。负责全省船闸运行调度的管理及数据的汇总、分析工作;负责全省航道网运行的监测、预警、信息服务和技术支持工作;组织拟定并监督实施全省航道、船闸应急体系规划和应急预案;承担港口公用基础设施和航道、船闸基础设施的安全管理和应急处置工作;承担水路运输事业发展工作。

(八)港口管理科。指导全省港口公用基础设施的建设、维护及码头重点工程建设项目的管理工作;参与港口重点工程项目的初步设计审查和竣工验收;参与港口经营秩序管理;制定绿色港口建设方案。

(九)航闸养护科。负责全省干线航道、船闸的日常养护及管理;负责船闸大修的组织实施;负责对全省航道、船闸养护工作的实施进行监督、检查;负责航道船闸设备管理、测量管理及航道标志标牌的设置和管理;负责全省内河水上服务区的维护和管理工作;负责绿色航道发展工作。

(十)工程管理科。负责全省干线航道网重点工程建设项目的组织、实施和监督管理;负责全省航道船闸养护改善工程的组织、实施和监督管理。

(十一)锚泊调度科。负责起草沿江港口锚地锚泊集中调度的管理办法和使用规则;负责沿江港口锚地锚泊使用计划的核准及平衡调度;负责指导和监督沿江各地港口锚泊调度工作的开展。

(十二)纪检监察室。承担中心党内纪律检查和行政监察工作;负责港口、航道行风作风建设,负责中心的党风党纪教育和违纪问题的查处工作。


       联系地址: 南京市七家湾29号

       联系电话:025-52855800

       负责人:   陈胜武


办公时间:8:30-12:00  13:30-17:30(秋冬季)

                 8:30-12:00  14:00-18:00(春夏季)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统