江苏省交通运输厅2016年政府信息公开工作年度报告

一、总体概况
  2016年,我厅按照省委、省政府和交通运输部的统一安排部署,认真贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》、《交通运输部办公厅关于印发<交通运输部落实<2016年政务公开工作要点>实施意见>的通知》(交办办函〔2016〕505号)、《省政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(苏政办发[2016]55号)等文件精神,不断推进全省交通运输系统政府信息公开工作,加快公开步伐、扩大公开范围、突出公开重点、细化公开内容,有效发挥交通运输部门信息资源在服务经济社会发展和公众出行中的重要作用。我厅将政府信息公开工作纳入各单位年度工作考核,以此推动全省交通运输系统政府信息公开工作规范、深入开展。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)做好政府信息公开的日常工作。2016年,我厅主动公开文件93件,受理并答复依申请公开信件40件。在日常工作中,一是把好信息源头关。在信息拟制过程和发布前,按保密审查程序严把信息公开保密审查关,坚持信息制作与保密审核同步、生成与公开同步,从源头确保信息公开的同时不泄密。二是加强督查督办。除了对主动公开的电子文件定期按时限要求发布外,其它需主动公开的信息(统计数据、规划等),厅信息公开办公室定期向厅有关单位发送督办通知单,以确保全厅所有主动公开文件能全部公开。三是严格答复审查。认真做好多渠道依申请公开办理工作(包括江苏省政府信息网上依申请公开系统、信函及申请人当面申请),对热点、难点申请信件的回复意见进行集中会办,严格审查,做好依申请公开信息的台帐登记工作。四是发挥网站的载体作用。除在厅门户网站信息公开专栏发布主动公开信息外,我们在“中国江苏”、“交通运输部”、“江苏交通”及人民网党建视窗等网站发布江苏交通运输方面的信息。2016年,共开展1期网络直播,1期在线访谈,2期政风热线加强宣传普及与百姓生活密切相关的交通运输政策,增强政府信息公开透明度,加强公众交流,受到公众好评。
  (二)突出社会热点和行业特点,做好政府信息公开工作。更加注重做好群众关注的热点问题的公开工作。一是严格按照规定的时间、格式、内容和公开渠道,于2016年2月18日在厅门户网站向社会公开了2016年度省级部门预算,8月31日在厅门户网站向社会公开了我厅2015年度省级部门决算;公开发布2015年江苏省收费公路统计公报。公路的通行费、内河船舶过闸费等收费标准在出行服务栏目予以公开。二是加大全省招投标信息和信用信息公开力度。依托厅门户网站“公路水路建设市场信用信息备案公示”专栏,集中、规范地公开公路水路建设市场企业的资质,营业范围,工程建设项目,设备及人员情况等。今年以来,共发布企业信息变更246314条,首次填报备案企业4038条。省厅今年两次组织有关部门、单位的专家对参与我省交通项目招投标活动的3000多家从业单位的信用进行综合评价并向江苏省人民检察院递交江苏省工程建设领域行贿行为查询申请书,目前共有97家单位因履约考核存在不良行为、投标活动中有弄虚作假行为、被司法机关认定有行贿受贿行为受到了信用等级降级处理,评定结果在厅网站上公开。三是重视网上信件办理,完善厅长信箱信件基础台帐,加强信件热点难点问题分析,针对问题集中事项组织厅机关单位提出常见问题解答内容,更新发布至厅网站,回应民众关切。网站互动平台共处理来信1528件,其中“厅长信箱”共收到来信707件、“在线咨询”278件、“投诉热线”243件、服务热线300件。四是公开了部分提案的答复。
  (三)拓展信息公开渠道。一是按照规定及时向设立在省档案馆、南京图书馆的省政府信息公开查阅场所移送主动公开的文件。二是充分利用新闻发布会、报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开政府信息。厅主要领导依托新闻发布会和厅政府门户网站在线访谈,形成新闻常态发布机制。2016年组织召开春运、南京—温哥华客运航线等主题的部门新闻发布会14次。在人民网党建视窗刊发稿件约200篇,宣传江苏交通。三是积极创新新媒体发布交通信息。江苏交通微信积极创新、勇于尝试。在形式上,开发创建了一批主栏目和子栏目。一级栏目“交通出行”、“信息服务”(下设行业信息、交通学习、巴士购票三个子栏目)、“交通APP”(下设畅行江苏、巴士管家、安驾365三个子栏目),以提供用户更实用更有价值的服务信息和应用功能。2016年共发布政务微博541条,评论及转发124条;共发布微信392条。四是通过江苏交通广播网(FM101.1)开辟了交通政策咨询、解难答疑栏目,发布实时交通路况;通过参加“政风热线”栏目,厅和部门领导同志走进直播室,及时向社会公开新的政策信息和有关动态,受理公众的投诉和咨询。五是着力发挥96196交通服务热线的咨询服务作用,通过96196咨询电话和网站咨询服务互动,提供全省交通运输联动在线咨询服务。同时,还设立96196短信平台。2016年,全省交通服务热线96196接入并处理各类咨询服务电话43.84万人次。五是积极利用其它载体公开政府信息,通过公路收费站点、汽车站点等处的公示栏等公开政府信息。
  三、依申请公开情况
  按照《政府信息公开条例》规定,我厅认真接收公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请。2016年,我厅受理并答复了依申请公开信息40件,均在法定时限内给予答复,对申请信息不明确的,只要申请人有正确的联系方式的,均致电申请人了解具体情况,再作反馈;需电邮回复的,在回复申请人后均发送短信,通知申请人及时查收。对于不能公开的政府信息,注意做好解释工作。认真做好热点问题答复工作,对依申请公开中关于收费公路、高速公路投资及征地拆迁等热点问题,认真妥善答复,并加强宣传,得到申请人的理解。建立2016年依申请公开登记台账。
  四、政府信息公开收费情况
  2016年未收取政府信息公开检索、复制、邮寄等费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2016年没有因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼。
  六、工作中存在的问题和改进情况
  2016年,我厅政府信息公开工作取得了一定成效,但与国家政务公开工作的要求及社会公众对政务公开和政务服务的期盼相比,还存在一定的差距,如对交通工作中的政府信息公开的难点和热点问题还需要加强研究。下一步,我们将按照省委、省政府的部署要求,制定交通行业政务公开实施意见,进一步加大政府信息公开力度,深化政府信息服务工作,努力提升政府信息公开水平。
  一是完善组织机构,加强队伍建设,组织开展政务公开工作的培训,进一步提升人员的公开意识和工作水平。
二是完善工作机制,加强制度建设。根据最新的政务公开工作要求,修订厅政府信息公开相关工作文件。
三是扩大政府信息公开范围。结合政务公开实施意见,做好建议和提案办理复文、我省收费公路信息、重点工作督查落实及民生实事进展情况公开工作。
四是进一步做好多渠道发布交通运输政府信息工作,利用江苏交通门户网站、96196交通服务热线、江苏交通政务微博、江苏交通政务微信、江苏交广网、各新闻媒体等,全方位开展信息公开发布。
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统