江苏省交通运输厅公路事业发展中心

发布时间: 2021-07-15 09:41:50 浏览次数: 字体:[]

一、主要职责

承担公路公益服务和事业发展职责。主要职责如下:

(一)贯彻执行国家和省有关公路的方针、政策、法律、法规,参与拟订全省公路行业发展战略、发展规划、行业政策、法规规章、标准规范。

(二)参与编制并负责执行全省普通国省干线公路建设计划;负责编制并监督实施全省普通国省干线公路养护计划;负责农村公路建设、养护计划编制工作。

(三)负责普通国省干线公路的建设管理工作,承担全省普通国省干线公路的养护管理工作;承担全省农村公路建设管理养护的行业管理工作。

(四)参与全省公路车辆通行费征收站点的设置、收费标准制定调整等管理工作;承担全省公路车辆通行费征收站点和通行费征收的行业管理工作;承担全省公路赔(补)偿费征收工作。

(五)负责全省公路生命防护工程及标志标线管理工作。

(六)负责全省公路公共服务体系的规划、建设和管理工作。

(七)负责全省路网的统一调度、指挥、监督工作;负责高速公路路网运行的监测、预警、信息服务以及技术支持等工作;承担全省长江汽渡路网运行的行业管理工作。

(八)承担全省公路绿色发展工作。

(九)承担公路网络安全、信息化以及行业统计、信息调查工作。

(十)承担公路技术交流、科技成果转化、科研项目实施管理、标准化等工作。

(十一)承担全省普通公路基础设施的安全管理和应急处置工作;指导普通公路抗震、防灾工作;承担普通公路战备工作。

(十二)承担道路运输事务性工作。

(十三)受省交通运输厅委托,承担有关行政审批前的符合性技术审查工作。

(十四)完成省交通运输厅交办的其他工作。

二、内设机构

设14个内设机构:

(一)办公室。组织协调中心综合事务管理工作;负责综合性文件、报告的起草和重要会议、活动的组织协调;负责中心机要、文秘、档案、保密和信访工作;负责中心政务督查和政务信息公开工作;负责中心公务接待、后勤保障、资产管理和安全保卫工作;负责中心公文交换系统的管理;承担有关新闻宣传、精神文明建设工作;参与重大政策和重大问题的调查研究;参与电子政务建设。

(二)政工科。承担有关教育培训、职业资格等工作;承担中心机构编制、组织人事和劳动工资工作;承担中心党委的日常工作;承担中心党的建设和群团工作;负责中心离退休干部工作。

(三)法制工作科。承担全省公路法制建设工作;参与行业立法规划和地方性公路法规、规章草案的起草工作;承担中心规范性文件、重大事项和对外合同的合法性审核工作;承办中心的案件诉讼工作,协助行政复议和听证工作;承担法制宣传教育工作;

(四)发展计划科。参与普通公路发展重大战略研究工作;承担普通国省干线公路发展规划、建设计划的建议方案编制工作,负责农村公路规划、计划管理工作;归口管理中心其他规划、计划工作;负责中心承担的公路建设改造项目的前期和后期评价工作;负责全省公路行业统计工作和公路统计信息的分析预测工作;负责有关公路扶贫等综合工作。

(五)财务审计科。贯彻执行国家、省有关财务、审计的法律、法规、规章、制度和政策要求;拟定中心财务管理、内部审计相关制度、规定,并组织实施;负责中心预决算的编制和管理工作,负责中心预算资金的申请、拨付、会计核算、监管和绩效评价工作;承担普通公路事业发展相关项目资金预算草案、分配方案编制、调整、监管和绩效管理具体工作;负责中心内部审计工作;负责中心国有资产账务管理和政府采购管理工作。

(六)科技信息科。参与拟订普通公路行业技术标准和规范;承担普通公路行业技术管理工作;承担公路行业科技发展战略、政策和科技规划、计划的编制工作;承担全省普通公路科研项目管理工作,组织普通公路科研项目及重点工程技术攻关;承担普通公路新技术、新材料、新工艺等的推广和应用;承担普通公路行业信息化发展战略、规划和计划编制与实施工作;承担公路网络安全工作;负责普通公路信息化项目归口管理,组织普通公路行业信息化标准规范体系的建设、宣贯与符合性审查;组织省级普通公路业务信息系统的开发与维护,牵头组织全省公路基础数据库的维护与审核,承担普通公路信息化基础平台的建设和运行维护;组织开展普通公路行业信息技术交流与推广。

(七)安全应急科。负责普通公路基础设施的安全管理;组织拟订并监督实施全省普通公路应急体系规划和应急预案;负责全省普通公路交通突发事件应急管理工作;参与有关全省普通公路安全事故的调查处理工作。

(八)路网管理科。负责协调全省公路系统公共服务工作;负责全省公路路网的运行状况、路况信息、公路气象的预测、预报、预警,以及路网运行信息的收集、汇总、发布和社会化服务等工作;负责全省普通公路路网的调度、指挥、监督工作;负责全省公路交通量调查及路网运行监测系统规划、建设、管理与应用等;负责全省长江公路渡口路网运行的行业管理工作。

(九)养护管理科。组织拟订并监督实施全省普通国省干线公路养护计划;负责全省普通国省干线公路大中修、小修保养的监督检查工作;负责普通公路养护机械配备、物资储备和管理工作;承担普通公路交通战备管理工作;负责普通公路养护市场培育监管工作;负责普通公路抗震、防灾工作;负责全省公路绿化工作。

(十)建设管理科。负责全省普通国省干线公路在建项目的行业管理;组织实施并监督执行全省普通国省干线公路建设计划;承担全省普通国省干线公路建设改造项目施工图审批、设计变更、竣工验收的管理工作;承担建设项目招投标、工程质量和进度、施工安全和参建单位履约考核的监管工作;承担中心承担的公路建设项目省级补助资金拨付和监管。

(十一)农村公路管理科。组织拟订农村公路养护技术规范、标准和操作规程;组织并监督实施全省农村公路建设、养护管理计划;负责全省农村公路建设、养护的行业监管工作。

(十二)收费管理科。组织全省普通国省干线收费公路业务管理工作;承担普通国省干线公路车辆通行费收费站点的设置、收费标准及收费政策制定调整有关具体工作;负责全省普通国省干线公路车辆通行费行业统计工作;组织开发、推广运用先进的普通公路收费管理技术。

(十三)服务设施管理科(运输事务科)。负责全省普通公路国有资产管理工作;负责全省普通公路服务区、工区等公路服务设施的管理;负责全省普通公路安全生命防护工程和标志标线管理工作;承担全省公路赔(补)偿费征收工作;承担道路运输事务性工作。

(十四)纪检监察室。承担中心党内纪律检查和行政监察工作;负责农村公路纪检监察巡查工作;负责普通公路行风作风建设,负责中心的作风建设工作。


联系地址: 南京市石鼓路69号江苏交通大厦25-28层

联系电话:025-84211909

传真电话:025-84208091

负责人: 胡萌


办公时间:8:30-12:00  13:30-17:30(秋冬季)

                 8:30-12:00  14:00-18:00(春夏季)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统