对省十三届人大四次会议第1053号建议的答复

发布时间: 2021-07-28 11:13:47 浏览次数: 字体:[]

张瑛等代表:

你们提出的关于加快开展沿淮铁路方案研究,促进淮河经济带发展的建议收悉,现答复如下:

关于沿淮铁路规划情况,2018年,《淮河生态经济带发展规划》中提出推进沿淮铁路建设,但所列近期实施铁路项目为合新、连徐、徐宿淮盐等铁路。2020年,国家发改委批复的《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》将沿淮铁路规划定位为干线铁路并明确有序推进沿淮铁路规划对接和前期工作,但规划未明确项目线位走向、功能定位和主要技术标准。

因该项目规划定位为跨省的干线铁路,由国家牵头实施,我办将会同省内相关单位,积极配合国家有关部门开展线站位方案、功能定位研究工作,待建设规划明确后在国家统一部署安排下,会同安徽等沿线兄弟省份,深化研究并择机启动项目前期工作。

关于代表关心的淮河经济带内盐城地区货运铁路问题,目前区域内既有宿淮铁路、新长铁路构成东西横向货运通路,连盐铁路构成南北纵向货运通道。新长铁路局部路段存在运能紧张问题,连盐铁路因铁路运输政策暂未开放货运业务,近期随着滨海港铁路专用线、大丰港铁路支线项目的陆续开工建设,盐城地区铁路货运需求将进一步增加,铁路后方径路的运能将存在一定的瓶颈。

鉴于沿淮铁路相关功能定位尚未明确,我们研究建议应启动新长铁路扩能改造工程以适应区域内铁路货运需求。2016年,我省将新长铁路扩能项目列入《江苏省“十三五”铁路发展规划》重点储备项目。目前,我办已启动新长铁路全线电气化改造、盐城至海安段等局部复线改造工程相关研究工作,后续将会同各相关方在“十四五”期间择机启动实施。同时,我省正在积极争取沿海高铁连云港至盐城段纳入国家规划,沿海高铁的规划建设,将充分释放既有连盐铁路运能,在通道内实现客货分线格局,届时连盐线将以通道货运功能为主,盐城北部的滨海、阜宁、响水等县市也可利用连盐线、新长线-宿淮线实现与河南、安徽等中西部内陆地区的铁路货运交流。

衷心感谢各位代表对我省铁路事业发展的关心和支持。



                         江苏省铁路办公室

                           2021年6月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统